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Fein-Würzig: Aprikosen-Zwiebel-Chutney
Zwiebelchutney
Vegetarische Kochrezepte

Fein-Würzig: Aprikosen-Zwiebel-Chutney

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Das Aprikosen-Zwiebel-Chutney ist eine wunderbare herbstliche Beilage zu gegrilltem oder kurz gebratenem Fleisch. Chutneys sind süßsaure, pikante oder scharfe Marmeladen. Verarbeitet werden Gemüse, Obst, Essig, Zucker und Gewürze. Eine ideale Beilage zu Fleisch-, Fisch- oder Gemüsegerichten. Sie stammen aus der indischen, pakistanischen und srilankischen (ceylonesischen) Küche. Sie sind eine ideale Beilage zu Barbecues bzw. Grillgerichten.

Zutaten für 5 Gläser zu 380 Gramm (Zeit* sh. unten)

  • 1000 g Aprikosen (etwa 1,1 kg Einkauf)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 rote Paprikaschote
  • 500 ml Apfelessig oder Weißweinessig
  • 600 g Rohrzucker
  • 1Stück Ingwerknolle (nach Wunsch)
  • 12 TL gemahlenen Zimt
  • Cayenne oder Piment d’Espelette

Zubereitung

  • Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  • Die Aprikosen unter heißem Wasser abbrausen, kurz abtropfen lassen, halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben.
  • Die Paprikaschote unter heißem Wasser abbrausen, kurz abtropfen lassen, halbieren, Kerne, die weiße Innenhäutchen entfernen, das Fleisch in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben.
  • Die Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben.
  • Den Ingwer schälen, fein wiegen und in einen Topf geben.
  • Die restlichen Zutaten in einen Topf geben, das Ganze etwa eine Stunde köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
  • Das Chutney mit Cayenne oder Piment d’Espelette pikant abschmecken.
  • Das Chutney noch heiß in die vorbereiteten Gläser randvoll abfüllen.
  • Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.
  • Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.

Haltbarkeit

  • Dunkel und kühl lagern, so bleibt das Chutney ca. 1 Jahr haltbar.
  • Nach dem Öffnen des Glases und nach Gebrauch, dieses (verschlossen) sofort wieder in den Eisschrank geben (Gefahr der Gärung).
  • Ein Schuss Alkohol verbessert nicht nur den Geschmack, sondern verhindert auch noch die Schimmelbildung.

Beilage zu

  • gerilltem oder kurz gebratenem Fleisch

Zeit*: Zubereitung: 20 Minuten + Kochzeit: 1 Stunde

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